さつま揚げのレシピ
4人分
*
イカ 2杯
○イカは皮をむき
2~3cmくらいのぶつ切り、ゲソは1cmにカットしておく。
☆
- 玉ねぎ 1/4個
- 万能ネギ 4~5本
- レンコン 100g
- 乾燥キクラゲ 10g
レンコン、玉ねぎはみじん切り
万能ネギは小口切り
1:フードプロセッサーにイカを入れて2~3分
次に*を加えて更に30秒
*卵白 1個分
*しょうゆ 大1と1/2
*砂糖 大1
*酒 大1
*片栗粉 大2
*生姜汁 小1(チューブで小1でも可)
2:1の材料をボールに入れ☆の材料を加えてよく混ぜる。
3:油を160~170度にして、2で作ったタネを薄めにスプーンですくい入れキツネ色になるまで3~4分揚げる。