par la mer

猫と二人暮らし❤︎

イカのさつま揚げ

さつま揚げのレシピ

4人分

イカ 2杯

 

イカは皮をむき

2~3cmくらいのぶつ切り、ゲソは1cmにカットしておく。

 

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 万能ネギ 4~5本
  • レンコン 100g
  • 乾燥キクラゲ 10g

レンコン、玉ねぎはみじん切り

万能ネギは小口切り

 

1:フードプロセッサーイカを入れて2~3分

次に*を加えて更に30秒

卵白 1個分

*しょうゆ 大1と1/2

*砂糖 大1

*酒 大1

*片栗粉 大2

*生姜汁 小1(チューブで小1でも可)

 

2:1の材料をボールに入れ☆の材料を加えてよく混ぜる。

 

3:油を160~170度にして、2で作ったタネを薄めにスプーンですくい入れキツネ色になるまで3~4分揚げる。