簡単 茶碗蒸しレシピ
おいしい茶碗蒸し 2個分
*ボウルで下記の3つを混ぜる
- たまご 2個
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍)小2
混ぜたものを下記の具を入れた耐熱容器(うつわ)に注ぐ
*具(お好みで)
- しいたけ
- かまぼこ
- みつば
- 茹でた鶏肉
☆注いだ器の表面のぷつぷつの気泡を
プラスチックのスティックやスプーン,フォークなど
お家にあるもので潰しておくと見た目も綺麗です。
ふんわりとラップをかける
1個につき200wで8分
銀杏は自分が苦手なので省きました(汗)
私は、具を全ての素材ごとに下ごしらえして冷凍してます。
茶碗蒸しを作るときに必要な分だけレンジで解凍。
鶏肉はチキンライス用に切ってあるのを買って手間を省いてます。