par la mer

猫と二人暮らし❤︎

簡単 茶碗蒸しレシピ

おいしい茶碗蒸し 2個分

ボウルで下記の3つを混ぜる

  • たまご 2個
  • 水 200ml
  • めんつゆ(3倍)小2

混ぜたものを下記の具を入れた耐熱容器(うつわ)に注ぐ

*具(お好みで)

  • しいたけ
  • かまぼこ
  • みつば
  • 茹でた鶏肉

☆注いだ器の表面のぷつぷつの気泡を

プラスチックのスティックやスプーン,フォークなど

お家にあるもので潰しておくと見た目も綺麗です。

 

ふんわりとラップをかける

1個につき200wで8分

 

銀杏は自分が苦手なので省きました(汗)

 

私は、具を全ての素材ごとに下ごしらえして冷凍してます。

茶碗蒸しを作るときに必要な分だけレンジで解凍。

鶏肉はチキンライス用に切ってあるのを買って手間を省いてます。