美味しい春巻きレシピ
春巻きのレシピ
*
春巻きの皮10枚
○
はるさめ(我が家はオットギ)60gは茹でて
5cmくらいにカットしておく。
☆
- 豚バラ肉 120g
- たけのこ水煮 80g
- しいたけ 2〜4個
☆の3つの材料は全部細切り
- ニラ 3〜4cmに切る
1:フライパンに
- ごま油少量(小1〜2)
豚肉を炒めて塩コショウする。
豚肉に火が通ったらしいたけ,たけのこ、ニラ、はるさめの順に入れる。
2:炒めたものに
- 砂糖 小1
- しょうゆ 大2
- オイスターソース 大1~2
- 酒 大1
で味をつけたら
- 水 大1
- 片栗粉 大1
で水とき片栗粉を作りフライパンの具にまわし入れる。
3:具が完全に冷めてから春巻きの皮で包む。
160~170度の油で4~5分揚げる。
H:冷凍する時は春巻きをひとつずつラップしてジップロックに入れて冷凍。
揚げるときは解凍しないでそのまま揚げる。
生の時より低めの温度から揚げる。
H:春巻きを巻く時、水溶き小麦粉でなく水だけで全然問題なしです。
角から5cmくらいずつ水をのりがわりにすれば大丈夫。
巻いたあと端を下にして圧をかけておきましょう♪
H:オットギの春雨以外で作った事はないのですが、市販のはるさめの場合は
しょうゆを大1~1.5に減らした方が良いかも…
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